Manolo Sanlúcar

Biografía

Madrid, 9-11-1987.- Un momento de la actuación del guitarrista Manolo Sanlúcar, en el Teatro Albéniz de Madrid, dentro del Festival de Jazz. EFE/L.Contreras

Manuel Muñoz Alcón, conocido como Manolo Sanlucar, nace en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), en 1943. A la edad de siete años, su padre le introduce en el mundo de la guitarra flamenca. Se forma con Javier Molina. En 1957 debuta en la compañía de Pepe Marchena, en Campillos (Málaga). En 1972, actúa en el Ateneo de Madrid, donde se consagra definitivamente como uno de los más grandes guitarristas del país. Su estilo transita entre la pureza de las raíces y la vanguardia, en una búsqueda permanente por integrar el flamenco a la música sinfónica. Ha compuesto obras para guitarra y orquesta como, por ejemplo, “Medea”, para el Ballet Nacional de España. Fallece en Jerez de la Frontera, en 2022.

# Vista previa Producto Valoración Precio
1 Manolo Sanlúcar, el legado. Manolo Sanlúcar, el legado. No hay valoraciones
2 Medea (CD) Medea (CD) 7,99 EURAmazon Prime
3 Tauromagia - Manolo Sanlucar Tauromagia - Manolo Sanlucar No hay valoraciones 10,45 EUR
4 Manolo Sanlúcar [Vinilo] Manolo Sanlúcar [Vinilo] No hay valoraciones 11,99 EURAmazon Prime
5 Locura De Brisa Y Trino Locura De Brisa Y Trino No hay valoraciones 92,46 EUR

Documental del Guitarrista Manolo Sanlúcar

Documental del Guitarrista Manolo Sanlúcar

Autobiografía del guitarrista Manolo Sanlúcar

En 2007, editó su autobiografía El Alma Compartida.

Retirada Manolo Sanlúcar

En julio de 2013 Manolo Sanlúcar anunció su retirada de los escenarios poniendo punto final a una larga y exitosa carrera profesional al finalizar su actuación en el Festival Internacional de Música y Danza de la Cueva de Nerja.

La guitarra flamenca, Manolo Sanlúcar

En 2021, publicó La guitarra flamenca, Manolo Sanlúcar, obra que consta de trece DVD y dos obras literarias, Andalucía, la otra historia y La escuela.

Fallece Manolo Sanlúcar

El compositor y guitarrista sanluqueño, cuyo estado de salud era delicado desde hacía tiempo, ha muerto a los 78 años , Sanlúcar dedica un monumento al guitarrista Manolo Sanlúcar
La película ‘Manolo Sanlúcar. El Legado’ llegó a Netflix el 21 de mayo Manolo Sanlúcar, durante el homenaje que recibió el pasado 12 de mayo en el auditorio de Sanlúcar que lleva su nombre desde entonces. Manolo Sanlúcar, durante el homenaje que recibió el pasado 12 de mayo en el auditorio de Sanlúcar que lleva su nombre desde entonces.  El compositor y guitarrista Manolo Sanlúcar, figura histórica del flamenco, ha fallecido a los 78 años de edad. El Ayuntamiento de Sanlúcar ha difundido un comunicado sobre su muerte indicando que el alcalde, Víctor Mora, decretará tres días de luto oficial desde este domingo, unas jornadas en las que las banderas ondearán a media asta en todos los edificios oficiales.
F. JAVIER FRANCO – Sanlúcar, 27 Agosto, 2022

Discografía de Manolo Sanlúcar

  • Recital Flamenco (1968)15​
  • Inspiraciones (1970)
  • Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. I (1971)
  • Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. II (1971)
  • Mundo Y Formas De La Guitarra Flamenca Vol. III (1972)
  • Sanlúcar (1975)
  • Sentimiento (1976)
  • Fantasía (1977)
  • …Y Regresarte (Homenaje A Miguel Hernández) (1978)
  • Manolo Sanlúcar En Japón (1979)
  • Candela (1980)
  • Azahares (1981)
  • Al Viento (1982)
  • Ven Y Sígueme (1982)
  • Trebujena (1984)
  • Testamento Andaluz (1985)
  • Medea (1987)
  • Manolo Sanlucar: Tauromagia (1988)
  • Solea (1989)
  • Aljibe (1992)
  • Locura De Brisa Y Trino (2000)
  • La Voz Del Color (2008)

Currículum Manolo Sanlucar

OBRA DISCOGRÁFICA CONCERTISTICA Títulos de discos de larga duración (LP)

“RECITAL FLAMENCO”. Marfer 1968. “INSPIRACIONES”. Vergara 1970.

“MUNDO Y FORMAS DE LA GUITARRA FLAMENCA”. Volumen 1 C.B.S. 1971.

“MUNDO Y FORMAS DE LA GUITARRA FLAMENCA”. Volumen 2 C.B.S. 1971.

“MUNDO Y FORMAS DE LA GUITARRA FLAMENCA”. Volumen 3 C.B.S. 1972.

“SANLUCAR”. C.B.S. 1974.

“THE KING OF GUITAR”. C.B.S. USA. 1976. Distribuido en los EE.UU. por Peters Internacional.

“… Y REGRESARTE”. Homenaje a MIGUEL HERNANDEZ. R.C.A. 1978.

“LO MEJOR DE MANOLO SANLUCAR”. C.B.S. 1979. “MANOLO SANLUCAR EN JAPÓN”. R.C.A. 1979. “CANDELA”. R.C.A. 1980.
“AZAHARES”. R.C.A. 1981.

“AL VIENTO”. Polydor. 1982.

“VEN Y SIGUEME”. Álbum doble R.C.A. 1982. Con Rocío Jurado y “El Lebrijano”.

“SENTIMIENTO”. C.B.S. 1985.

“TESTAMENTO ANDALUZ”. Con ANTONIO GALA y M. RIVERA (Junta de Andalucía) 1985.

“TAUROMAGIA”. Polygram. 1988. Obra que por votación fue considerada por sus más distinguidos compañeros guitarristas como el mejor disco de guitarra flamenca de la historia.

“LOCURA DE BRISA Y TRINO” (Homenaje a Federico Garcia Lorca). Universal. 2000.

“LA VOZ DEL COLOR”. 2008 (Homenaje a Baldomero Ressendi)

En 2021 Manolo Sanlúcar finaliza su tan esperada Enciclopedia literaria y audiovisual “La Guitarra Flamenca Manolo Sanlúcar”, en la que participan un plantel de los más relevantes artistas de la guitarra, el cante y el baile de este Arte andaluz.

OBRA SINFÓNICA

“FANTASÍA PARA GUITARRA Y ORQUESTA”. R.C.A. 1977. “TREBUJENA” Concierto para Guitarra y Orquesta.

“MEDEA” Ballet. Encargo del Ministerio de Cultura para el Ballet Nacional de España. 1987.

“SOLEÁ” Encargo del Ministerio de Cultura para el Ballet Nacional. 1989.

“ALJIBE” SINFONÍA ANDALUZA. 1992.

“LA GALLARDA” Sobre libreto de Rafael Alberti. Estrenada en la EXPO 92 por Monserrat Caballé. (Ministerio de Cultura).

“VIVA LA BLANCA PALOMA” Producción cinematográfica japonesa interpretada por la Royal Philarmonique of London y dirigida por Manolo Sanlúcar.

“MÚSICA PARA OCHO MONUMENTOS ANDALUCES” Suite. (Encargo de la Junta de Andalucía) 1996.

“MARIANA PINEDA” Ballet que estrena la bailaora Zara Vara.

Desde 1973 Manolo Sanlúcar imparte cursos Internacionales de guitarra, habiendo contando con alumnos de 41 países. Centralizado desde el año 1999 en el Festival de la guitarra de Córdoba donde dirige el curso “Naturaleza y formas de la Guitarra Flamenca.”

En 2005, Manolo Sanlúcar publicó su libro “Sobre la guitarra Flamenca” prologado por el eminente músico, el maestro Luís de Pablo. Y editado por el Excmo. Ayuntamiento de Córdoba.

En diciembre de 2007, Editorial Almuzara edita la obra literaria de Manolo Sanlúcar “El alma compartida”, premiada en la novena convocatoria del Festival del Cante de las Minas en su Modalidad de Prosa, 2008.

PREMIOS Y DISTINCIONES

– PREMIO NACIONAL DE GUITARRA, Cátedra Andaluza de Flamenco, 1972.

– PRIMER PREMIO EN EL FESTIVAL MUNDIAL DE LA GUITARRA, Campione, Italia, 1972.

– PRIMER PREMIO EN EL CERTAMEN NACIONAL DE GUITARRA CORDOBA, España, 1974.

– ”MARATHON EN MÚSICA” Radio Popular, Madrid, 1974.

-“CASTILLETE MINERO”, Categoría de Oro, 1975.
– PREMIO GUITARRISTA ESPAÑOL, Record World, USA, 1978.

– PREMIO AL MÁS IMPORTANTE INSTRUMENTISTA ESPAÑOL, Madrid, 1980.

– DISCO DE ORO.

– ”POPULAR DE PUEBLO”. Distinción periodística.

– ANDALUZ DEL AÑO, 1989.

– MEDALLA DE ANDALUCÍA.

– COMPÁS DEL CANTE, 1991.

– MANOLO SANLUCAR BEST FLAMENCO GUITARIST PLAYER.

– READERS POLL WINNER 1994.

– PREMIO ALMENARA.

– MIEMBRO DE LA REAL ACADEMIA PROVINCIAL DE BELLAS ARTES DE CÁDIZ.

– En Julio de 1998 la ASOCIACION NACIONAL DE CRITICOS DE ARTE FLAMENCO le concede el PREMIO DE HONOR DE LA CRITICA.

– PREMIO FUNDACION FECAC (Cataluña) 1998 por su “LABOR ARTISTICA”.

– MEDALLA DE PLATA en el FESTIVAL DE CINE Y VIDEO DE NEW YORK en la sección MULTIMEDIA por la B.S.O. de la ENCICLOPEDIA ELECTRONICA.

– PREMIO “Flamenco hoy 2000” Mejor disco de guitarra solista “Locura de brisa y trino”.

– PREMIO NACIONAL DE MÚSICA 2000. Ministerio de Cultura de España.

– PREMIO “Calle de Alcalá 2001”.

– PREMIO “Flamenco hoy 2006” Mejor disco de guitarra solista “Medea” de Manolo Sanlúcar.

– Premio “Flamenco hoy 2006” Mejor autor Manolo Sanlúcar por “La danza de los pavos”

– Premio “Solidaridad” 2009. Sevilla.

– Premio Federación provincial de Sevilla de entidades flamencas. 2012.

– Premio “Escaparate” 2015.

– MEDALLA DE ORO AL MÉRITO EN LAS BELLAS ARTES, 2015. Ministerio de Educación y Cultura.

– En 2016, es nombrado Hijo Predilecto de la Provincia de Cádiz.

– En 2020 Premio Internacional de Flamenco de la E.F.A.

– En 2020, Manolo Sanlúcar finaliza la realización de la Obra en audiovisual “La guitarra Flamenca, Manolo Sanlúcar”.

ALGUNAS DE LAS PRINCIPALES ACTUACIONES

TEATRO REAL, Madrid, España.
PALAU DE LA MUSICA, Barcelona, España.

PLAZA PORTICADA DE SANTANDER, Festival Internacional de Música y Danza, España.

CATEDRAL DE SALAMANCA, España.
AUDITORIO MANUEL DE FALLA, Granada, España.

ALHAMBRA, JARDINES DEL GENERALIFE, Granada, España. PALACIO DE CARLOS V, Granada, España.
LINCOLN CENTER, ALICE TULLY HALL, Nueva York.

THEATRE DE LA VILLE, París, Francia.
LOCAL THEATRE SAO PAULO, Brasil.

SÖLYST PALACE, Dinamarca.

COPENAGUE, Dinamarca. (Concierto privado para los reyes de España y Dinamarca, e invitados).

EMBAJADA ESPAÑOLA EN BRASIL.
ROYAL HOUSE (Concierto privado para el Presidente Carter e invitados). HAMILTON PALACE, Toronto, Canadá.
CHU KAIRAN, Tokio, Japón.
KIOTO KAIRAN, Kioto, Japón.
FURITSU RODO CENTER, Osaka, Japón.
EMBAJADA ESPAÑOLA EN JAPON, Tokio.
TEATRO COLISEO, Buenos Aires, Argentina.

METROPOLITAN OPERA HOUSE DE NEW YORK (Con su obra sinfónica “Medea” y con el Ballet Nacional de España). Considerada por la prensa de New York como “La mejor obra del año”.

CARNEGIE HALL, New York, USA.
TEATRO ROMANO DE MERIDA, España.
VALMORD, Alemania.
FESTIVAL DE TRES MUNDOS, Melbourne, Australia.

TEATRO QUIRINAL, Roma, Italia.
PALACIO DE CONGRESOS DEL KREMLIM, Moscú, URSS.

PALACIO DE CULTURA, Leningrado, URSS.
TEATRO DE OPERA Y BALLET DE LETONIA, Riga, URSS.

JOHN F. KENNEDY CENTER, Washington, USA.
OSLO, Noruega.
TEATRO DE LA MAESTRANZA, Sevilla, España.

TEATRO CENTRAL DE LA EXPO 92, Sevilla, España.

TEATRO DE LA FENICE, Venecia, Italia.

MAISON DU PEUPLE, Lyon, Francia.

SALA NEZAHUALCOYOTL, Universidad de México D.F.

MONTERREY, México.

LICEO DE BARCELONA (Con “Medea”).

CEMAL RESITREY CONCERT HALL, Estambul, Turquía.

FESTIVAL LES NUITS DE LA GUITARE EN PATRIMONIO, Francia.

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CARACAS (Aula Magna de la Universidad de Venezuela).

VREDENBURG UTRECHT, Holanda. PALEIS DE BRUSELAS, Bélgica.

FESTIVAL INTERNACIONAL DE MÚSICA IBÉRICA CONTEMPORÁNEA, Querétaro, México (2011)

CUEVAS DE NERJA, Málaga. (2013)

El día 27 de Julio de 2013, en el escenario de las Cuevas de Nerja (Málaga), Manolo Sanlúcar anuncia la suspensión de su actividad concertística para dedicarse en exclusiva a la realización de la Obra más ambiciosa, hasta el momento, del Flamenco, “La Guitarra Flamenca, Manolo Sanlúcar”. Obra artístico-didáctica y enciclopédica de unas seis horas de duración en audiovisual y dos volúmenes con extenso desarrollo literario realizado por el maestro donde describe la condición de un pueblo que condicionado por su Historia termina estableciendo el ¡Ay! (el sentir flamenco) como signo de identidad.

Consecuentemente, tal principio determina la manera más significativa de expresarse esta tierra. Y constituyendo Andalucía un mosaico de pueblos personales pero ligados a un alma común, la citada Obra desgrana y expone las distintas expresiones que conforma el alma andaluza. Para tal cometido, Manolo Sanlúcar cuenta con un extenso plantel de primeras figuras del cante, la danza y la guitarra flamenca, que, dirigidos por el maestro, filman los ejemplos musicales y artísticos más relevantes de este arte andaluz. Y dada la intención didáctica que guarda, además de a todos los públicos y guitarristas flamencos, por primera vez es tratada y dirigida a los músicos del mundo, desde la observación rigurosa de los contenidos y cánones que exige la expertización del maestro Sanlúcar.

1 comentario en “Manolo Sanlúcar”

  1. encantado es un gran aporte la historia de los guitarristas flanencos y clasicos lo que quiero profundizar es como de cada obra de cada guitarrista flamenco poner un nivel de estudio segun las difficultades me podrias ayudar gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio